Saber reconhecer o ponto de maturação no tempo certo e tirar proveito disso
Baltasar Gracián: Todas as obras da natureza atingem seu ponto de perfeição. Até chegar ao ápice, enriquecem; daí em diante, minguam. Raras são as obras de arte que não podem ser aprimoradas. É próprio do bom gosto saber usufruir cada coisa quando atinge a perfeição. Nem todos podem, e nem todos os que podem sabem como. Mesmo os frutos do intelecto alcançam o ponto perfeito da maturação. Mas é preciso saber reconhecê-lo, para poder valorizá-lo e tirar proveito dele.
ATENA: A vida é permeada de processos e fluxos. Esses fluxos alimentam processos produtivos diversos desde suas concepções até seus pontos de maturação. O mesmo processo produtivo pode ser "maturado" diversas vezes, mas uma vez perdida a oportunidade, o que mestre Maquiavel chamava de "occasione", as perdas podem ser irrecuperáveis. Eugène Delacroix dizia que necessitava estragar um pouco o quadro para ter certeza de que ele estava pronto. Mesmo os mestres tem dificuldade em observar o melhor período para a colheita dos esforços. Exercíte-se em observar a si, ao momento, à obra e ao contexto para que nunca lhe escape a melhor safra dos teus esforços.
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